Прочитала тут совершенно невероятную, глубокую и какую-то фантасмагоричную книгу "Самый счастливый день" Константина Сергиенко. Прочла запоем за несколько часов, растянутых на два дня. Нечто невообразимое...
Мои впечатления.Вообще, знакомство моё с творчеством этого автора началось уже очень давно. Лет эдак десять назад, когда в руки мои попала великолепная книга "Дни поздней осени", светлая, грустная, словно бы пахнущая осенней листвой повесть о первой любви. История-сказка. История-сон. Я заболела этой повестью, за последующие годы разобрала её буквально по ниточкам, выучила наизусть. Не знаю уж, что в ней такого притягательного, но эта острая хрупкость, какая-то неуловимость всего происходящего, в том числе и во внутреннем мире героини.. Ох.
Но это... Ох. Невероятная книга. Острая и какая-то горько-сладкая, какая-то совершенно незабываемая, глубокая. Здесь тоже сон, но он страшный и при этом всё равно неумолимо прекрасный. Во время чтения действительно не покидало ощущение некой эфемерности, фантасмагоричности всего происходящего. Герои - это действительно нечто, особенно сама Леста. На самом деле, никогда ещё я не встречала персонажа, с которым смогла бы настолько просто отождествлять саму себя. Столько в ней вижу своего! Столько чувств она вызывает!
Про такие книги обычно говорят - тяжёлая. Да, непростая. Да... Но как может книга быть простой, когда настолько открыто в ней говорится о чувствах, когда поднимаются такие вопросы, как любовь, невозможность, обречённость, жестокость и неумолимость общества? Репрессии, полный контроль со всех сторон, "невозвращенцы", одиночество, безысходность, и при этом - расцветает нежная, чистая любовь между девочкой и учителем. Никогда не любила традиционные "девочковые" романы и повести о любви, но это - нечто совершенно особенное.
Безусловный плюс - язык, которым написана книга. Он неописуемо прекрасный! Легкий, ненавязчивый, но оставляет неизгладимые впечатления, касается сердца. Словно бы нанизывает слова, как драгоценные жемчужинки, на ниточку - легко и просто, и каждая на своём месте, и каждая сверкает, и переливается, и дополняют друг друга. А вообще, по-моему, повторяется лейтмотив "Дней поздней осени" - муки неразгаданной тайны, некий фантом, боль расставания. Мне кажется, такие книги мог написать только человек, который очень много страдал, который пережил разлуку с любимой. Немного жестоко он поступал со своими героями, заставляя их терять самое дорогое. Но мне понравилось то, что в конце "Самого счастливого дня" всё же была какая-то надежда, радость, преддверие счастья. Что Леста подарила любившему её словно бы вторую жизнь. В общем... Мне действительно очень понравилось. Немало замечательных мыслей. Вообще, по-моему, почти всю книгу можно разобрать на цитаты.
Судьба разлучает людей, чтоб испытать их чувства. Когда люди рядом, у них притупляется пониманье. Они обязательно должны расставаться. Надолго. На сто лет и больше. А потом встречаться и начинать всё сначала.
Бесполезно пытаться бороться с бездушной машиной. Тут можно лишь убежать, проскользнуть мимо шестерёнок...
Пусть книга о давно минувшем времени - то, что было тогда, все же оставило свой отголосок и в том мире, который мы знаем сейчас. Я думаю, многие найдут здесь нечто знакомое, родное. Безусловная мораль книги - если тебе дана любовь, нужно беречь её и хранить. Дочитав, поняла страшный смысл приведённых в книге слов:
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
0, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..
Тютчев
Хочется, прочитав эту книгу, подойти к любимому мне человеку, обнять и сказать о том, что люблю. Вот, мне кажется, что по-настоящему важно извлечь из этого произведения - беречь тех, кого мы любим, дорожить, ценить, не позволить тому самому драгоценному пониманью померкнуть, но каждый день делать самым счастливым, полным любви.
@темы:
делюсь впечатлениями,
книги и фильмы